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동지팥죽 레시피, '동지'에 집에서 즐기는 동지팥죽...그밖에 팥 요리는?

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by 메디먼트뉴스 2021. 12. 22. 09:00

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[스타인뉴스 한정연 기자] 오늘(12월 22일)은 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 절기 '동지'다. 동지를 맞아 '동지팥죽'에 대한 관심이 늘고 있다.

지난 14일 밤 11시 방송된 MBN '알토란' 366회에는 긴 겨울밤 달래줄 영양밥상을 주제로 이보은 요리연구가와 채낙영 셰프가 출연했다.

이보은 요리연구가는 전통 집밥으로 겨울철 별미 동지팥죽을 선보였다.

채낙영 셰프는 요즘 집밥을 주제로 팥의 색다른 변신으로 집에서 고급스럽게 즐기는 앙버터떡과 팥라떼를 공개했다.

겨울 별미 음식 동지팥죽과 앙버터떡, 팥라떼 비법 레시피는 다음과 같다.

◇ 알토란 동지팥죽 레시피


-재료 : 팥 400g, 물 2L, 뜨거운 물 800mL, 쌀가루 1/3컵, 소금 1꼬집, 잣, 호두, 대추

-새알심 재료 : 찹쌀가루 400g, 소금 2꼬집, 뜨거운 물 2 큰 술, 찬물 400mL

[동지팥죽 만드는 법]

1. 팥 400g을 따뜻한 물에 4시간 불리고 체에 거른 뒤, 냄비에 넣고 물을 2L 부어 센 불에서 30분간 삶다가, 뜨거운 물 4컵(800mL)을 넣고 15분간 더 끓인다.

2. 새알심을 빚는다. 찹쌀가루 400g에 소금 한 꼬집과 뜨거운 물 2 큰 술을 넣고 익반죽한 뒤, 치댄 반죽을 직경 2cm 크기로 동그랗게 만든다.

3. 끓는 물이 든 냄비에 소금 한 꼬집을 넣고 새알심을 데친다. 새알심이 떠오르면 건져서 찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼준다.

4. 삶은 팥은 체에 걸러서 팥물과 분리해준다. 이 때 팥물은 버리지 않고 따로 받아 두었다가 나중에 사용한다.

5. 믹서기에 한 김 식힌 팥과 삶은 팥물 750mL을 붓고 곱게 갈아준 뒤, 냄비에 넣고 남겨뒀던 팥물 750mL을 넣어 저어준다.

6. 팥물 1컵에 쌀가루 1/3컵을 넣고 풀어준다.
7. 팥죽이 끓기 전에 소금 한 꼬집을 넣고, 팥죽이 끓어오르면 쌀가루를 갠 팥물을 줄알 치듯 넣어준다.

8. 팥앙금이 걸쭉해지기 전에 새알심을 넣고 국자로 저으면서 끓여주다가, 완성된 동지팥죽에 잣, 호두, 대추 고명을 올린다.
 

◇ 초간단 홈 카페 요리! 앙버터떡


-재료 : 백설기, 무염버터

-팥앙금 : 팥 300g, 물 1L, 로즈마리 2줄기, 꿀 300g, 소금 3g, 레몬 반 개, 생크림 200mL

[앙버터떡 만드는 법]

1. 팥이 잠길 만큼 물을 넣고 불린 팥 300g을 삶다가, 한번 끓어오르면 불을 끄고 물을 버리고, 팥을 체에 걸러준다.

2. 한번 삶아낸 팥 300g을 다시 냄비에 넣은 뒤 물 1L를 붓고, 물이 끓기 전에 로즈마리 2줄기를 넣고 25~30분 정도 삶는다.

3. 물이 졸아들면 약불로 줄이고 로즈마리 잎을 꺼낸 뒤, 꿀 300g을 넣고 저어주다가 소금 3g과 레몬 1/2개의 즙을 내서 넣는다.

4. 삶은 팥을 핸드믹서로 곱게 갈아준 뒤, 생크림 200mL를 넣고 끓여 팥앙금을 만든다.

5. 파이핑 백(짤주머니)에 팥앙금을 넣고, 백설기와 무염버터를 1cm 두께로 자른다.

6. 백설기 위에 버터를 올리고 수제 팥앙금을 짤주머니로 짠 뒤, 백설기떡으로 위를 덮어 앙버터떡을 마무리한다.
 

◇ 팥알이 톡톡! 팥라떼 레시피


-재료(계량스푼 기준) : 우유 500mL, 팥앙금 2큰술, 연유 1 큰 술, 거품용 우유 250mL, 치즈 45g

[팥라떼 만드는 법]

1. 냄비에 우유 500mL를 붓고 팥앙금 2 큰 술, 연유 1 큰 술을 넣고 끓인다. 팥앙금은 앙버터떡에서 만든 팥앙금을 이용한다.

2. 컵에 완성된 팥라떼를 붓는다.

3. 냄비에 끓는 우유 250mL, 치즈 30g을 넣고 녹인 뒤, 핸드믹서로 치즈밀크폼을 만든다.

4. 거품만 숟가락으로 떠서 팥라떼 위에 올려준다.

5. 팥라떼 위에 치즈 15g으로 만든 치즈칩을 올려 마무리한다.

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